Estudiantes no comunitarios


Antes de viajar a España

 

Todos los estudiantes no comunitarios deben solicitar el correspondiente visado de estudios a la misión diplomática u oficina consular española en el país de origen.


 

Al llegar a España

 
  • Estudiantes con visado de estudios SSU (menos de 180 días): no es necesario hacer ninguna otra gestión
     
  • Estudiantes con visado de estudios SLU (más de 180 días): deberán solicitar una primera autorización de estancia.
  1. Para solicitar la primera autorización de estancia se dispone de un plazo de un mes desde la fecha de entrada a la Unión Europea que consta en el pasaporte.
     
  2. Toda la documentación debe presentarse en una lengua oficial (español o catalán).
     
  3. Debe presentarse la siguiente documentación en cualquier Comisaría de la localidad del estudiante (mediante cita previa):
    • Solicitud original y copia
    • Pasaporte original y copia
    • Visado original y copia (a tramitarse en la misión diplomática u oficina consular española en el país de origen)
    • Fotocopia del sello de entrada en la UE o billete de avión (tarjeta de embarque)
    • Carta de matrícula de la universidad donde se indique también la duración de los estudios
    • Tres fotografías recientes en color, sobre fondo blanco y tamaño carné
    • Certificado de empadronamiento
    • Seguro de enfermedad que cubra los gastos médicos durante la estancia y dos copias. Aunque con la nueva ley de extranjería el seguro de repatriación ya no es necesario, es recomendable tener uno. 

    La comisaría expedirá un resguardo oficial de la tarjeta. La Tarjeta de Autorización de Estancia por Estudios se recibirá entre uno y dos meses después del trámite. Su validez dependerá del período de estudios o de la finalización del curso académico.

    Para obtener información complementaria, podéis consultar:

 


La renovación de la tarjeta de estudiante se debe tramitar dentro de los sesenta días anteriores a su caducidad.

Desde la entrada en vigor de la Ley 39/2015, las solicitudes de renovación del permiso de estancia por estudios deben renovarse de una de las siguientes formas:

  1. DE FORMA TELEMÁTICA:
    - con certificado digital (se puede obtener en IDCAT) a través de la plataforma MERCURIO 
     
  2. DE FORMA PRESENCIAL:
    - En el Registro General de la Delegación del Gobierno en Cataluña (c. Bergara, 12)
    - En el Registro Auxiliar nº 1 de la Subdelegación del Gobierno en Barcelona (c. Mallorca, 278)
     

La documentación a presentar es la siguiente:

  • Solicitud original y 1 copia
  • Pasaporte en vigor y 1 fotocopia (no entregar el original)
  • Original y copia de la Tarjeta de Autorización de Estancia por Estudios por las dos caras (no entregar el original)
  • Certificado de medios económicos y 1 copia+
  • Seguro de enfermedad que cubra los gastos médicos durante la estancia (asociados a un accidente o enfermedad) y 1 copia. Debe ser un seguro sanitario privado con cobertura idéntica a la del Sistema Nacional de Salud, sin que consten limitaciones, ni temporales ni económicas, respecto a las coberturas, ni copagos o períodos de carencia, ni cláusulas de reintegro de cantidades con posterioridad a la prestación de un servicio, aportando justificante conforme se encuentra al corriente en el pago del mismo.
  • Carta de la facultad donde conste que el estudiante está matriculado para este curso académico y que ha demostrado aprovechamiento y 1 copia.
  • Carta de la facultad donde conste que el estudiante está matriculado para el curso académico siguiente y 1 copia.
  • Si se produce un cambio de domicilio, es necesario presentar un nuevo certificado de empadronamiento.
  • Pago de tasas:
  1. Ir al siguiente enlace
  2. Rellenar los datos (son obligatorios los campos que tienen *) y hacer clic en "autoritzación 1. b)" para que dé la cantidad debida de 16,81 €. 
  3. Escribir el código de seguridad
  4. "Obtener el documento"
  5. Imprimir el formulario
  6. Pagar en el banco
  7. Adjuntar el formulario al resto de documentación

Una vez que el expediente sea favorable, habrá que ir a la comisaría de policía para finalizar la tramitación de la renovación.

IMPORTANTE:

  • Cuando se aporten documentos de otros países éstos deberán estar traducidos (por traductor jurado) al español o a la lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.
  • Es importante quedarse con una copia de toda la documentación presentada.


Más información:
Universidad Ramon Llull
Vicerrectorado de Relaciones Internacionales y Estudiantes
c/ Claravall, 1-3. 08022 Barcelona.
Tel. 936 022 200 | vicerectorat.internacional@url.edu


Podéis consultar toda la información en la web del Ministerio y descargaros el impreso de solicitud.

Para solicitar la autorización de regreso, es necesario pedir cita a través de este enlace.


En los siguientes documentos podéis consultar todos los trámites que se hacen desde la Subdelegación del Gobierno a Barcelona (Oficina de Extranjeros de Barcelona):

Universitat Ramon Llull
Claravall 1-3. 08022 Barcelona
T. 902 053 010 - 936 022 200
F. 936 022 249 | info@url.edu
NIF G-59069740

Mapa web

Admin